Mr.树

素履之往

a.o.:


终于有机会读到木心的书  《素履之往》 在图书馆看了一下午


书中的智慧和机智让人叹服 幽默之处也觉得分外可爱 有意思极了 至于文采则不需赘言


可惜自身的文化底蕴和积累还不够深厚  对于一些内容无法领会


以后肯定还会再看的






  • 阳台晚眺,两个青年远远走了,步姿各样而都显得非常快乐,波多黎各,好像是,是波多黎各人,那腿那手臂的韵律纯粹是快乐,快乐的脖子快乐的腰,走过阳台底下,仰面唿哨道声晚安,丑陋妩媚之极,怎会这样快乐,怎会这样快乐的呢?克尔凯郭尔看了又得举枪自杀一次。


  • 哦,人文关怀,已是邻家飘来的阵阵焦锅味。


  • 快乐无过于看托尔斯泰上当。

    上了肖邦的当,听”肖邦“听得老泪纵横,转过头去骂道:”畜生“。


  • 超现实主义,这样地能超,超掉“主义”行不行呢。




  • 一个人(友人),决心堕落,任你怎样规劝勉励,都无用,越说,他越火,越恨你——这样的故事,所遇既多,之后,凡见人(友人)决心堕落,便欢送……

    所谓无底深渊,下去,也是前程万里。


  • 致帕斯卡尔:您的《随想录》,开始,我是逐节读,后来,凡涉及上帝的,我像傍晚放学回家的孩子,阵雨乍歇,跳过一汪又一汪的水潭……


  • “你会见到,将来我是一事无成。” 

    很轻松,完璧归赵似的。


  • 生命是极滑稽的,因为它那样地贴近死。


  • 浪子把头都浪掉了,还怎么回。


  • “我小时候,有一天傍晚坐在楼梯口睡着了,忽然觉得被人抱起来,一级一级上去,迷糊中知道是爸爸,他的胸脯暖暖贴着我,烟草的气味,鼻息吹动我的头发,可惜楼梯走完,进房放在床上,脱鞋盖毯,我假装睡,又睡着了。下一天傍晚,估计爸爸即将到家,我便坐到老地方去,闭上眼,一动不动…… ‘这孩子真糊涂,怎么又睡这了?’ 小人被大人用指节骨击在头上,叫做‘吃火爆栗子’——我的悲观主义大概是从那时候开始的。”

    我说:“没什么,你爸爸缺乏想象力。”


  • 满目坏电影,看一次等于受一次辱。

    偶尔看到了好的电影……报了仇似的痛快。


  • 雨后 总像有谁离去了


  • 小小水榭 我和你夏了一夜 再夏一夜






:)

评论

热度(131)

  1. 格格巫a.o. 转载了此文字
  2. 尚尚教育a.o. 转载了此文字
  3. 等一个晴天a.o. 转载了此文字